Ausgezeichnete Lehre: Best Teaching Awards erstmals verliehen

Herbert Kreuzeder | Büro für Öffentlichkeitsarbeit

Am Mittwoch, 14. Juni 2017, wurden erstmals die Best Teaching Awards der TU Wien verliehen. Ausgezeichnet wurde besonderes Engagement im Bereich Lehre. Aus 1.700 Nominierungen wurden die Gewinner_innen in je zwei Kategorien pro Fakultät, sowie ein Sonderpreis für externe Lehrende ausgewählt.

Pro Semester werden an der TU Wien knapp 30.000 Studierende in mehr als 2.000 Lehrveranstaltungen betreut. Lehrende erbringen eine bemerkenswerte Leistung, die die Grundlage für den hervorragenden Ruf und den weltweiten Erfolg von TU-Absolvent_innen darstellt. Dieses Engagement zu würdigen und den Schweinwerfer auf besonders engagierte Lehrende zu richten ist Ziel der Best Teaching Awards.

„Neben dem Inhalt zeichnet auch die Art, wie gelehrt wird, eine gute Universität aus. Dieser Award ist mir wirklich ein besonderes Anliegen, da ich finde, dass es viele Lehrende an unserer Universität gibt, die täglich ihr Bestes geben – trotz manchmal schwieriger Rahmenbedingungen, kreativ und mit Enthusiasmus ihren Job erledigen und darüber hinaus sich auch für das Wohl der Studierenden einsetzen. Anhand der Kommentare der Studierenden haben wir gesehen, dass diese dieses besondere Engagement sehen und auch sehr schätzen. Andere Awards vergeben Bambis, Palmen oder Löwen, wir zeichnen Kolleginnen und Kollegen mit der TU-Eule – dem Symbol für Weisheit – aus“, erklärt Kurt Matyas, Vizerektor für Studium und Lehre.

Die Best Teaching Awards wurden je Fakultät in zwei Kategorien vergeben.

Best Teacher Award

Ausgezeichnet wurden besonders engagierte Lehrpersonen der TU Wien, wobei die gesamte Lehrleistung und nicht allein eine spezielle Lehrveranstaltung der/des Lehrenden ausschlaggebend war:

• Fakultät für Architektur:
    Univ.Prof. Arch. DI Dr. Manfred BERTHOLD | Institut für Architektur und Entwerfen
  • Fakultät für Bauingenieurwesen
    Prof. DI Dr. Jörg KRAMPE | Institut für Wassergüte, Ressourcenmanagement und Abfallwirtschaft
  • Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
    Ass. DI Dr. Friedrich BAUER | Institut für Computertechnik
  • Fakultät für Informatik
    Senior Lecturer DI Dr. Stefan PODLIPNIG | Institut für Computersprachen
  • Fakultät für Maschinenwesen und Betriebswissenschaften
    Univ.Prof. DI Dr. Manfred GRAFINGER | Institut für Konstruktionswissenschaften und Technische Logistik
  • Fakultät für Mathematik und Geoinformation
    Univ.-Prof.i.R. Univ.Doz. Ewa WEINMÜLLER | Institut für Analysis und Scientific Computing
  • Fakultät für Physik
    DI Dr. Herbert BALASIN | Institut für Theoretische Physik
  • Fakultät für Technische Chemie
    Ass. DI Dr. Thomas KONEGGER | Institut für Chemische Technologien und Analytik

Best Lecture Award

Eine besonders herausragende Lehrveranstaltung eines Teams von Lehrenden oder einer/eines einzelnen Lehrenden wird in dieser Kategorie ausgezeichnet.

• Fakultät für Architektur: Tragwerkslehre 1 – Statik und Festigkeitslehre
    Univ.Prof. DI Wolfgang Winter, Associate Prof. DI Dr. Alireza Fadai, Univ.Ass. DI Dr. Kamyar Tavoussi | Institut für Architekturwissenschaften
  • Fakultät für Bauingenieurwesen: Baustatik
    Prof. DI Dr. Mehdi Aminbaghai, Associate Prof. DI Dr. Bernhard Pichler | Institut für Mechanik der Werkstoffe und Strukturen